«О колосках и колобках…» (д/с № 85)

В детском саду № 85 прошла неделя по теме «Хлеб всему голова». Дети многое узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Малыши второй младшей группы № 6 познакомились с названиями профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне.

Дошколята узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из неё получается разный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, ржи – ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи – гречишный хлеб, из кукурузы – кукурузные лепёшки. Из муки делают различные кондитерские изделия, такие как печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья. Ребята с большим интересом рассматривали репродукции с картин И.Шишкина «Рожь», Г.Мясоедова «Жатва»; серию сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»; различные иллюстрации с сельскохозяйственной техникой. Посмотрели презентацию: «Откуда к нам приходит хлеб». Познакомились с пословицами и загадками. Почитали сказки о хлебе: «Колосок», «Колобок», «Крылатый, мохнатый, да масляный». На итоговом мероприятии мы вместе с детьми замесили тесто. Каждый ребенок поработал с мягким и пластичным кусочком теста и изготовил бублик к чаю. В конце нашего занятия мы сделали заключение, что в хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь!

Материал подготовили воспитатели д/с № 85 Устинова М.Р., Заварзина Т.О.

Эта Запись была опубликована в Рубрике: Новости. Добавьте в закладки ссылку на эту Запись.

Comments are closed.