Здоровье дошкольника

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов (род Enterovirus). Характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом, ангины, экзантемы и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, но локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Не купаться в не установленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта – это наиболее вероятная возможность заразиться.

4. Оберегать детей от купания в фонтанах, в бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.

5. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).

Приказ управления образования Администрации города Нижний Тагил «О проведении комплекса противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения энтеровирусных инфекций среди участников образовательного процесса» от 02.08.2019г. № 623.

Как защитить свою семью от острых кишечных инфекций

Энтеровирусная инфекция

Профилактика сальмонеллеза

Осторожно! Гепатит!

Микроспория у детей

Буклет «Ранее выявление признаков бронхиальной астмы у детей»

Буклет «Ранее выявление врожденных пороков сердца у детей»

Буклет «Ранее выявление признаков дизартрии у детей»

Буклет «Ранее выявление расстройств развития речи и языка у детей»

График работы медицинских работников в структурных подразделениях МБДОУ д/с «Гармония»

График работы медицинских работников в детском саду № 1 для детей раннего возраста

График работы медицинских работников в детском саду № 4

График работы медицинских работников в детском саду № 22

График работы медицинских работников в детском саду № 33 комбинированного вида

График работы медицинских работников в детском саду № 78 присмотра и оздоровления

График работы медицинских работников в детском саду № 85 комбинированного вида

График работы медицинских работников в детском саду № 101

График работы медицинских работников в детском саду № 182 комбинированного вида

 Лицензия на медицинские кабинеты детских садов № 1, № 22, № 33, № 78, № 85  № 101, № 182.

Лицензия на медицинский кабинет детского сада № 4

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Питание  – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашей образовательной организации уделяется повышенное внимание. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОО, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».  МАДОУ д/с «Гармония» обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду и 6-и разовое при 24-часовом пребывании по утвержденным нормам. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

Питание  детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОО проводится круглогодичная искусственная С — витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

В МАДОУ д/с «Гармония» введена в действие Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП (Приказ по МКДОУ д/с «Гармония» от 28.12.2016 № 824).

Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СанПиН 2.4.1.3049-13 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», иными актами согласно Приложения 1. «Перечень Законов, действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативно-правовых актов».

Программа устанавливает требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе её производства (изготовления); организации производственного контроля в МАДОУ д/с «Гармония» (далее – Учреждения) с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек).

   Целью производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении является обеспечение соответствия выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации

Использование принципов ХАССП заключается в контроле конечного продукта и обеспечивает исполнение следующих главных принципов контроля анализа опасностей и критических контрольных точек:

Принцип 1. Проведение анализа рисков.

Принцип 2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ).

Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ.

Принцип 4. Установление системы мониторинга ККТ.

Принцип 5. Установление корректирующих действий.

Принцип 6. Установление процедур проверки системы ХАССП.

Принцип 7. Документирование и записи ХАССП.

 С 01 сентября 2017 года организацию питания в МАДОУ д/с «Гармония» осуществляет сторонняя организация — Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат общественного питания»

Юридический адрес: 620100, Свердловская область, город Полевской, улица Розы Люксембург, 20

КОНТАКТЫ:

Заместитель операционного директора БЕ КП по социальному питанию — Козырева Оксана Юрьевна, тел. 89045482961, эл.почта: zamdir.polevs@gmail.com

Директор филиала — Комлева Зульфия Гаунтиновна, тел. 89667080285, эл.почта: komleva@caterinburg.ru

Руководитель технологического отдела — Половникова Анна Феликсовна, тел. 89530448090

Технолог — Сумачева Марина Владимировна, тел. 89021880221

Муниципальный контракт на оказание услуги по организации питания воспитанников 

Примерное 10-дневное меню

Положение об организации питания в МАДОУ д/с «Гармония»

Comments are closed.