Лаборатория правильного питания открылась в детском саду № 4

Формирование основ правильного питания ребенка – это овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни. Дошкольный возраст  – самый благоприятный для воспитания у детей правильных, вкусовых привычек и для усвоения культурных традиций питания. Согласно методической декаде «Здоровая семья – здоровый ребенок» по направлению «Физическое развитие» в настоящее время в детском саду  № 4  проходят встречи с родителями для детей на тему «Секреты рецептов здоровья, я Вам раскрываю с любовью». Родители ответственно и с большим интересом отнеслись к данному мероприятию и подготовили сказки, загадки, инсценировки, пословицы и поговорки на тему «Овощи, фрукты – витаминные  продукты». 27 сентября 2017 г. родителей встретила гостеприимная хозяйка воспитатель II дошкольной группы Кравченко Ольга Петровна. Родители  доказали: «ВСЕМ ПОЛЕЗЕН СВЕЖИЙ СОК!». В процессе познавательно-исследовательской деятельности дети познакомились с полезными свойствами свежевыжатых фруктов и овощей. Морковный сок  приготовили с помощью соковыжималки. Закрепили элементарные правила безопасного  обращения с  бытовыми предметами.  В завершении  прошла дегустация.   Вывод:   свежий морковный сок вкусный, полезен для зрения, т.к. содержит в своем составе витамин А. Яблочный сок  получили тоже с помощью соковыжималки. «Дегустаторы» сделали вывод: яблочный сок тоже очень вкусный и  помогает бороться с простудой, потому что в нем много витамина С. Провели сравнительный анализ свежевыжатого сока и сока, полученного промышленным путём,  познакомились с  понятиями «консерванты», «краситель» и для чего они используются  при изготовлении продуктов. Сделали вывод о том, свежеприготовленные соки для здоровья намного полезнее тех, которые продаются в супермаркетах. 4 октября 2017 г. всегда с улыбкой, доброжелательным отношением встретила родителей своей группы воспитатель I дошкольной группы Богданова Наталья Владимировна. Дети познакомились со свойствами овощей и фруктов, назвали различие по цвету, форме,   вкусовым качествам.  Побеседовали о  том, насколько полезны фруктовые и овощные салаты  для организма человека. Малыши по достоинству оценили внешний вид, а также выразили желание попробовать блюда.   А какие вкусовые качества блюд  собственного приготовления! С помощью  взрослых дети сделали вывод: для хорошей работы желудка, кишечника и мозга нужно есть  различные овощи и фрукты — это бесценный подарок природы. Употреблять фрукты и овощи необходимо для укрепления иммунитета, в целях профилактики авитаминоза особенно в зимний период, когда организм человека испытывает недостаток солнечного света. Во время дегустации состоялась непринужденная беседа, где дети получили ответы на интересующие их вопросы по поводу витаминизации блюда. Много прекрасных слов прозвучало в адрес  родителей — поваров. Отзывы были самые положительные. Родители и дети отметили, что совместные блюда приготовлены от души и очень вкусные. Такие мероприятия способствуют формированию у детей основ  правильного питания, осознанного отношения к различным продуктам питания, к своему здоровью. Также  возможно  констатировать  тот  факт,  что  у  представителей  родительской общественности  повысился  интерес  к  жизни  и  деятельности  детей  в  детском  саду;  установилась  взаимосвязь  по  созданию  и реализации совместных  творческих проектов,  что, безусловно, способствует повышению качества образования.

Эта Запись была опубликована в Рубрике: Новости. Добавьте в закладки ссылку на эту Запись.

Comments are closed.